おさけのおとも
*今回のメニュー*
▼鶏軟骨の唐揚げ
▼鶏皮素揚げ
▼〆のラーメン
*お料理の背景*
鶏軟骨の唐揚げ食べたい!
焼豚食べたい!
の2つが今回の原動力です。
焼豚の煮汁を有効活用したくて、〆のラーメンはスープをイチから作ってみました。
鶏皮の素揚げがメニューの一つになっているのは、ラーメン屋さんのラーメンにしたくて、鶏皮脂を抽出したためです。
鶏皮が副産物ですね💡
今回のメニューは脂っこいものが多いので、お酒はレモン酎ハイかハイボールがおススメ。
ぼくは個人的にドライなレモン酎ハイが合うな〜と思います!!
最後のアクセントになるのは、やっぱり相方ユキくんの「んー!!おいひぃ!!」ですね。
美味しく食べてもらえているのが最も実感できて幸せな瞬間…!!
次は何を作ろうかなー:3
🍜よかったらTwitterもよろしくです🍜
うまーーーー!!
— 薄井香菜@お料理作るよー!! (@washokuseikatsu) 2022年1月25日
今日はお休みだから、ユキくんと飲みながら、作りながら食べた😂
焼豚→煮汁でラーメンスープ→鶏皮から鶏脂取ってラーメンスープに→鶏皮は塩胡椒でおつまみに、鶏の軟骨唐揚げ→ひじき煮(写真は後ほど)→〆のラーメン
最高すぎる🤔#おうちごはん #料理記録 pic.twitter.com/MQVCzD7JwW